Appenzeller Spitzhaubenhuhn

Herkunft / Lebensraum

Die Spitzhaubenhühner sollen bereit im 15. Jahrhungert in Klöstern des Schweizer Alpenraums aus französischen und niederländischen Haubenhühnern gezüchtet worden sein. Seit 1983 werden unter Pro-Specie Rara neue Zuchtgruppen zusammengestellt und vermittelt. Sie sind auch heute hauptsächlich in der Ostschweiz beheimatet, wo sie "Tschüpperli" genannt werden.


Merkmale

Leichter Körperbau, hübsches Federkleid und ausgefallener Kopfschmuck. Beide Geschlechter mit schmalem, nach vorn gerichteter Federhaub. Hörnerkamm bei Hennen schwach ausgeprägt. Farben "gold", "gold-schwarz getupft", "reinweiss", "reinschwarz", "silber-schwarz getupft", "blau" und "chamoix-weiss getupft".


Grösse

Huhn 1.2 - 1.5 kg; Hahn 1.5 - 1.8 kg


Spezielles

Legen pro Jahr bis zu 150 weissschalige, ca. 55 g schwere Eier. Robust, kälteunempfindlich, gute Flugfähigkeit, scheu. Gehört zum Pro-Specie-Rara-Programm.