Sika-Hirsch

Herkunft / Lebensraum

Ursprünglich aus Südostasien, später in Europa ausgesetzt.

In der Gegend um Schaffhausen bestehen heute noch Wildbestände.


Merkmale

Männliches Hirschtier mit Geweih, welches jeweils im März/April abgeworfen wird. Hirschkühe kleiner, ohne Geweih. Fuchsrotes bis rotbraunes Fell.


Grösse

Schulterhöhe zwischen 80 und 110cm. Gewicht von 50 bis 80kg.


Spezielles

Hirschkühe leben in kleineren Verbänden von bis zu 15 Tieren. Männliches Tier lebt als Einzelgänger, ausser in der Paarungszeit im Spätherbst. Sieben Monate Tragzeit mit Geburt eines Jungen.